포토뉴스 > 포토뉴스

한상숙의 꽃꽂이 맛보기 ‘핸드 타이드 부케(Hand-tied bouquet)’

‘여름용 Hand-tied bouquet’

기사입력 2021-08-09 오전 9:04:07 입력
페이스북 트위터

한상숙의 꽃꽂이 맛보기 핸드 타이드 부케(Hand-tied bouquet)’

여름용 Hand-tied bouquet’

 

 

[소재]

루드베키아, 소국, 보리사초, 유카리투스

 

[의도]

핸드 타이드 부케(Hand-tied bouquet)는 한 손으로 줄기를 잡고 다른 손으로는 꽃과 잎을 교차시키거나 나선형이 되도록 만드는 꽃다발로, 1920년대부터 1940년대까지 매우 유행했던 스타일로 꽃꽂이에도 이용할 수 있다. 여름용 핸드 타이드 부케는 여름의 테마에 맞게 시원한 느낌의 꽃을 선택하여, 시원한 느낌을 들게 하는 꽃다발이다. 루드베키아, 소국, 보리사초, 유카리투스 등 잎을 많이 사용하여서 여름용 핸드 타이드 부케를 만들었다.

 

[만드는 법]

줄기 아래의 잎을 제거한 중심이 되는 첫 번째 줄기를 긴 비스듬한 각도로 한 손에 엄지와 중지 사이의 지점을 포인트로 정하여 쥐고 두 번째 줄기를 첫 번째 줄기와 사선으로 교차하여 줄기 위는 왼쪽으로 향하고 줄기 끝은 오른쪽으로 향하여 중심에서 바깥쪽으로 경사의 각을 조금씩 늘리면서 줄기를 더해 줄기의 구성이 나선형이 되도록 만들었다.

 

 

 

여름철에는 꽃들이 잘 상하기 때문에 꽃들의 공간을 최대한으로 넓혀 주고, 여름의 분위기를 더하기 위해 유리그릇을 이용하거나, 물속에 물감이나 잉크 등을 넣어서 시원한 느낌을 높여준다. 줄기는 견고하게 묶어야 하고, 모든 줄기는 사선으로 자른다. 묶는 곳, , 아래에는 부패방지를 위해 잎이 없이 깨끗해야 하며, 모든 줄기가 물에 닿아야 한다. 사진의 작품은 똑같은 소재나 오른쪽 작품은 소재를 적게 사용하여서 조금 작게 만든 것이다.

 

 

작품: 한상숙 [)한국전통꽃문화연구회 이사장]

최근기사

네티즌 의견28
내용은 200자 이내로 적어야합니다. 기사와 무관한 글은 임의로 삭제 될 수 있습니다.
(스팸방지코드  )
의견
쓰기

최근 가장 많이 본 기사인물

  1. 신낙형
  2. 김용제
  3. 문진국
  4. 노현송
  5. 김성태
  6. 박국인
  7. 김철근
  8. 한상숙
  9. 김병희
  10. 고성주
  11. 조종태
  12. 이운희
  13. 강미선
  14. 권오륜
  15. 한명철
  16. 지현경
  17. 오세훈
  18. 박진탁
  19. 송순효
  20. 김동협
  21. 강선영
  22. 최기웅
  23. 백운기
  24. 이상국
  25. 안길해
  26. 김윤탁
  27. 김동기
  28. 이경표
  29. 임명선
  30. 김경애
최근 가장 많이 본 기사인물은 독자들이 기사인물에 대한
클릭수(읽기)가 실시간으로 적용된 것입니다.

최근 가장 많이 본 기사