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오늘의 사진 한 컷, ‘아카시아(아까시)꽃’

‘봄 꿀의 대표 주자’

기사입력 2020-06-05 오후 5:03:04 입력
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오늘의 사진 한 컷, ‘아카시아(아까시)

봄 꿀의 대표 주자

 

 

우리가 흔히 말하는 아카시아는 북아메리카가 원산지인 아까시나무를 가리키고 콩과 식물로 아카시아속의 식물도 아니나, 아카시 나무라고도 한다.

 

 

 

그래서 우리가 아는 아카시아를 통상 아카시아라 부른다. 자장면을 짜장면이라 부르는 것과 같다. 만개하기 전의 아카시아 꽃송이는 다양한 식재료가 된다.

 

향이 좋고 맛이 달큰한 생꽃을 그냥 먹기도 하지만, 기름에 살짝 튀겨서 향긋한 맛을 즐기기도 하고, 설탕이나 꿀을 켜켜로 섞어 효소를 담가 음식의 감미료와 양념으로 쓰기도 하고, 물에 희석하여 음료로도 마신다.

 

아카시아꽃은 향과 풍미만 뛰어나서 사람들의 사랑을 받는 것이 아니다, 쌀을 주식으로 하는 우리나라 식생활에서 결핍되기 쉬운 아미노산인 라이신이 함유되어 있어 부족한 영양을 채워주는 고마운 식물이다.

 

만개한 꽃은 벌들을 불러 모은다. 우리나라 대표 밀원으로 전국 봄 꿀 생산량의 절반 이상을 아카시아꿀이 담당한다.

 

봄이 되면 양봉가들은 아카시아꽃의 개화 속도에 따라 남쪽에서부터 중부를 향해 이동을 하는데 좋은 꿀을 얻기 위한 노력이다.

 

벌에게 좋으면 사람에게도 좋다.

 

 

강서뉴스 류자 기자

 

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